让留守儿童真正“有人守”
2019-08-13 10:41:54      来源:rng外围日报

放假啦,城里的孩子可以舒舒服服地宅在家里放松几天,干自己想干的事,早晚也有父母陪在身边。经济条件好一些的家庭,还可以跟着父母外出“兜一圈”,看看大好河山,领略异域风情,感受外地文化。

但在乡下,大多数的孩子就享受不到这种待遇了。有的要干农活,有的要放牛羊,有的要做家务;有一部分留守儿童更可怜,他们的父母长期在外务工,假期也回不来看自己一下,只好跟着爷爷奶奶、外公外婆继续生活。得不到父母的关爱,假期俨然是一个没有“爱”的假期。

截至今年6月底,云南共有农村留守儿童39.96万人。这部分儿童尤其需要得到各级政府和社会的关爱。如何让留守儿童得到更多的关爱,需要全社会共同努力,想办法出实招,真正拿出“温暖人心”的对策举措。据报道,目前云南全省留守儿童已基本签订《委托监护责任确认书》,表明留守儿童有人“守”了,责任落实到人了。

关心关爱留守儿童,是各级政府的责任,也体现着社会发展和文明进步。从长远来看,让留守儿童度过有爱相伴的美好时光,需要结合各地实际,建立留守儿童数据库,做到底数清、情况明、档案齐,逐步构建起家庭、学校、社会共同关爱的责任体系,解除外出务工父母的后顾之忧。(泓 凯)

编辑:徐毅杰 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009