【壮丽70年 奋斗新时代】rng外围经开区:打造rng外围现代制造业创新发展基地
2019-08-12 15:50:56      来源:申博娱乐网

申博娱乐网讯 记者苟廷廷 8月12日,rng外围市庆祝“中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第6场在rng外围会堂召开。会上,国家级rng外围经济技术开发区管委会主任李河流在发言中介绍了园区成立27年来,在招商引资、经济发展、产业升级以及科技创新等各方面所取得的成绩,并表示将持续开展一系列重要举措,全力推动园区开放创新、快速发展。

发布会现场

发布会现场

建区27年 成全省重要工业聚集区和经济增长极

李河流介绍,rng外围经开区成立27年来,经济社会发展取得了显著成绩。综合实力在全国219家国家级开发区中位居上游水平,是云南省唯一集国家级经济技术开发区、国家级综合保税区、国家科技兴贸创新基地、国家新型工业化产业示范基地、国家大众创业万众创新示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家绿色园区于一体的多功能、综合性产业园区。

rng外围经开区管委会主任李河流在会上发言

rng外围经开区管委会主任李河流在会上发言

2018年,rng外围经开区实现主营业务收入1835亿元,地区生产总值428亿元,工业总产值503亿元,地方财政收入38亿元,规模以上固定资产投资100亿元,限额以上社会消费品零售总额134.2亿元,引进市外内资138亿元,实际利用外资1亿美元、年均增长11%以上。以占全市0.7%的国土面积,创造了全市约10%的经济总量,成为rng外围市乃至云南省重要的工业聚集区和经济增长极。

把扩大招商引资作为全区上下的主业主责

全区上下牢固树立“来到经开区就是干招商,身在经开区首先搞招商”的思想,建立健全“主要领导带头招商、分管领导主抓招商、职能部门全员招商”工作机制,积极开展精准招商、上门招商、平台招商、以商招商。普洛斯环普工业产业园、河南保税集团跨境电商、康佳先进制造基地、华为智慧城市等一批重大项目先后签约落地。全区登记注册企业达2.6万家,其中外资企业220家,世界500强分支机构和企业43家,招商引资考核连续七年位居开发区板块第一位。

把优化营商环境作为加快发展的第一竞争力

rng外围经开区始终坚持“企业至上、服务是天职”的理念,建立“班子成员对口联系+部门分行业+街道分辖区”常态化、全覆盖服务企业机制,主动上门讲政策、送服务、解难题,真心实意服务企业,让企业家在经开区被尊重、受爱戴、有地位。平均每年拿出4亿元扶持资金支持企业科技创新、转型升级、升规上市、扩产促销。同时,深化“放管服”改革,变“马上办”为“立刻办”,营造高效便捷的办事环境。

国家级rng外围经济技术开发区

国家级rng外围经济技术开发区

把促进产业转型升级作为强区兴业的主要举措

rng外围经开区坚持以工业为主导的产业定位和发展方向,致力于工业攻坚、工业强区,二、三产业结构比为55:45,构建起了高新技术引领、先进制造业主导、现代服务业支撑的产业体系。同时,依托中国-东盟创新中心、rng外围综合保税区A区、王家营物流片区与铁路集装箱中心站等现有资源,建设国际陆港和国家铁路口岸。随着中欧、中越(西线)东南亚货运班列开通运行,rng外围经开区已成为云南省外向型经济的最佳“窗口”和最活跃的节点之一。

把科技创新作为高质量发展的核心驱动力

2018年,rng外围经开区科技投入3.2亿元,占一般公共预算支出比重达11.8%;全社会研发(R&D)经费11.16亿元,研发投入在全省各开发园区中连续多年排名第一;高新技术企业工业产值 170.15亿元,占全区规模以上工业产值的37.5%。现有高新技术企业150家、科技企业孵化器9家(国家级5家)、众创空间17家(国家级5家)、省级以上技术研发平台68个、院士工作站14个,全区人才资源总量3.2万人。

把增强载体功能作为园区发展的重要保障

按照“北上、东拓、南连、西接”的发展思路,完善和优化城市规划布局,拓展发展空间,加强基础设施建设,形成了三横三纵、南北贯通的格局,实现了与rng外围主城、呈贡新区和空港经济区互促融合、一体发展。园区空气质量优良率达99.72%,绿地率36.9%,绿化覆盖率40.8%,城乡人居环境综合排名居全省前列。

把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点

2018年,rng外围经开区民生支出达21.23亿元,占一般公共预算支出的78%。按照“名校融校”“名院融院”的思路,引入一批优质教育、医疗资源。着力打造社区居家养老服务中心示范点,累计投入经费3470万元建设各类社区居家养老服务中心10家。全区社会和谐稳定,群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

记者提问

记者提问

在发布会提问环节,针对记者提出的rng外围经开区如何贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,推动国家级经开区开放创新,提升外向经济水平的问题,李河流表示,《意见》的出台和实施,为国家级经开区的发展指明了新的方向、路径和工作着力点。在当前和今后一段时期,rng外围经开区将抓住机遇,用好政策,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为核心目标,以激发经济活力为突破口,着力推进开放创新、科技创新、制度创新,努力把经开区打造成为rng外围现代制造业创新发展基地,建设成为rng外围高质量跨越发展引领区。


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009