西北新城正式纳入官方规划 面积18平方公里基本在三环内
2019-08-09 08:33:32      来源:云南房网

2017年5月,云南房网首次提出“西北新城”概念,去年4月份,“西北新城”的提法首次进入五华区官方表述,最近,五华区在招商文书中不仅重提 “西北新城”,而且明确了西北新城的四至范围、区域规划、土地用途以及发展定位、产业布局等,正式将西北新城纳入rng外围城市规划。

“西北新城”正式成为官方提法 区域发展后劲十足

20190809081612_972 (1)

西北新城地块示意图(源于rng外围五华商投局官微)

从公开文件看,五华区将西至西三环山脚,北至京昆高速-北三环,东至长虫山山脚,南至海屯路的区域划定为“西北新城”,新城毗邻国家高新技术产业开发区,距离rng外围主城中心区约7公里,规划面积约17.8平方公里(约26700亩),是rng外围市三环内最大的待开发区。

五华区还明确了西北新城的发展定位和产业布局。指出西北新城将依托科技创新,建设为融知识型,科技型,服务型为一体的城市综合区。产业布局按照“一心四片”功能布局,其中,“一心”指核心起步区,总用地规模约2平方米公里,规划打造集商务办公、商业金融、酒店公寓、文化体育、休闲娱乐等功能为一体的综合性城市副中心。“四片”指南部、北部、东部和南部,其中南部指以海屯路、昆武高速、邛王路、五华2号路围合成的区域,形成新区的总部办公及综合功能区;北部指孵化和生态科技产业区;东部和南部是以居住为主的生活功能片区。

20190809081641_382

发展中的西北新城(源于rng外围五华商投局官微)

云南房网于2017年5月首次提出“西北新城”区域概念时,由于并未官方规划,所以只是按照城市发展和区域分布,泛泛将高新区以北,京昆高速东西两侧的区域,以及五华区自然延展至西翥、西白沙河、沙朗的部分地区,大概近20平方公里的区域称为“西北新城”。

这一区域虽然大部分在三环以内,距离市中心并不算遥远,但因为开发较晚,所以一直没有整体区域提法和形象。在西北新城概念提出之前,五华区泛亚科技新区的发展范围大致与西北新城重合,但泛亚科技新区由于产业引入不尽人意,后期发展与科技产业园区的定位出现较大差异,所以泛亚科技新区也渐渐被人遗忘,并被更包容,更有想象空间的西北新城取代。

按照官方规划,高新区以北,长虫山以西,三环路以内的地块构成了西北新城的主体,京昆高速又将西北新城分为面积大致相等的东西两个区域,其中西区是目前发展的重点,大多数开发项目都集中在西片区,包括大部分已落地的医院、学校、商业等配套;东区受云冶搬迁滞后的影响,开发相对较慢,不过由华侨城负责的东片区7000亩土地的一级开发,最近已部分启动征迁工作。

明年,以西北新城为起点的地铁4号线将通车,rng外围宜家也很可能开业,西北新城吸引力还会继续增加,发展速度也会进一步提高。

编辑:黄彩英 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009