省疾控中心发布2月防病提示 儿童接种疫苗可预防风疹
2019-02-12 17:48:55      来源:申博娱乐网

申博娱乐网讯 记者曹月 冬去春来,随着天气逐渐回暖,各种病原体开始活跃起来,省疾控中心提示,春季是风疹的高发期,接种风疹疫苗是目前世界上预防风疹病毒感染最有效的方法。

专家介绍,风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,人类是风疹病毒的唯一自然宿主,主要通过飞沫传播,也可通过母亲传染给胎儿。风疹发病多见于 1岁至5岁儿童,如果胎儿在母体中被感染,可能引起流产、死产、早产或先天畸形等。

风疹的症状较轻,发病早期常见低热或中度发热,高热少见,伴有流涕、咳嗽、咽痛等轻微上呼吸道症状,持续1-2天后出现皮疹,起初主要在面颈部,后迅速扩展至躯干四肢,1天内可布满全身。

皮疹呈细点状淡红色斑疹、斑丘疹或丘疹,直径2-3毫米,需要2-3天消退。风疹常伴耳后、枕后、颈部淋巴结肿大,结膜炎,或关节痛等,总病程约1周左右。风疹并发症少,仅少数患者可并发中耳炎、咽炎、支气管炎、肺炎或心肌炎等。

专家表示,风疹尚无有效的治疗办法,所以早期诊断及预防极为重要。接种疫苗是目前世界上预防风疹病毒感染最方便、最经济、最有效的方法。风疹疫苗是减毒活疫苗,孩子一周岁左右可进行第一次接种,接种后可获得15年的免疫力;到孩子上学或到初中阶段时,再强化一次就能长期维持体内的抗体水平。

风疹是一种抵抗力很弱的病毒,开窗通风可加速空气中风疹病毒的死亡。在风疹高发期,尽量少带孩子到人群密集地方玩耍,外出归家后要及时洗手。春天风速较大,会加速带风疹病毒飞沫的传播,在有风的日子外出时,孩子应戴口罩。

如出现发热、皮疹等不适症状,应立即到医院诊治。若确诊为风疹,为了避免传染,应隔离治疗至出疹后5天,患者要注意休息,保持正常饮食,多食水果,多饮水。

编辑:黄彩英 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009