主题活动开启全域旅游过年模式 春节假期52.27万人次游黄陂
2019-02-11 14:16:09      来源:长江网

春节七天长假,黄陂区共接待游客近52.27万人次,实现旅游综合收入1.88亿元。康体养生游、节会游、美食游、乡村休闲游等成为春节假期旅游热点。

旅游过年,主题游开启全域旅游民俗新春体验

随着大众旅游时代的到来,举家出游逐渐成为春节与“回家过年”这一传统习俗同等重要的假日生活方式,逐渐形成新时期广大居民的新年俗。为做旺做好春节旅游这桌“年的盛宴”,黄陂各大景区端出旅游“大餐”吸引五湖四海的游客。

木兰山“祥和中国年”财神祈福仪式,感受年味、寄托乡愁;木兰天池依照黄陂当地百年民间风俗,特别推出特色鲜明的春节民俗体验游系列活动。游客还可以走进农民家里吃年猪宴,参与磨豆腐、捣年糕、办年菜等农村忙年活动。仿明清一条街举行迎新年赶集会,黄陂民间艺人将一展身手,表演并出售传统技法——扎风筝、捏泥人、剪窗花等。家家大红灯笼高高挂的商业一条街,店前将摆满各种当地农产品,野菜、香菇、菌类、土鸡、土鸭,让城里人尽享真正意义上的绿色食品。景区依照黄陂当地百年民间风。大年初一至初七木兰天池外婆家新年祈福,景区免费敬香及赠送祈福丝带。

50

木兰草原逛古街,穿越北魏盛世;吃美食,感受别样年味;“逛吃逛吃”美食民俗节,看花灯观巡演玩穿越多重欢乐嗨不停;木兰云雾山“新春民俗嘉年华”活动(正月初一到十五),民俗风情国画油纸伞艺术展,原生态爱丽丝梦幻泡泡秀,冰雪世界童话幻城冰雕展,梦回侏罗纪,探寻恐龙之谜,花灯庙会竹林寺祈福猜灯谜活动,传统板凳龙互动,僵狮子闹新春。

51

锦里沟景区举办新春庙会(正月初一到十五),精彩绝伦的非物质文化遗产展示、极具土家特色的民俗歌舞表演、猜灯谜、耍猴,还有《风云土司寨》大型实景剧;清凉寨景区举办乡村过大年民俗活动,体验乡村农舍的浓浓“年”味,打糍粑、围篝火、舞龙狮、猜灯谜、放河灯。住清凉寨度假酒店,泡养生汤泉、滑武汉最近的滑雪场;木兰胜天景区海洋萌宠逗趣表演免费看,景区内还设有烧烤体验区、现场打糍粑、摊豆丝体验区,感受动手的乐趣。

52

花海乐园正月初一至十五,四大年味系列活动将轮番上演,赏年味、做年事、乐年趣、赶年俗,陪游客红红火火过新春,正月初五晚,景区上空将上演烟花秀,游客入园即赠手持烟花一份,各种造型的焰火在空中绽放,绚烂夺目,为游客带来前所未有的狂欢之夜;花乡茶谷春节赏花游、开展我与梅花一起开摄影大赛;木兰花乡首届京鄂春节文化庙会(正月初一至十五),带游客找回儿时的年味;木兰水镇开展黄陂首届灯笼节——民俗灯会活动,观光景区灯笼展,领略水镇特色情。

乡村休闲游、民俗年货备受游客喜爱与追捧

随着消费观念的改变,乡村休闲游越来越频繁的登上了假期“话题榜”,本地游客多选择到农家乐体验农家生活、打年货、看民俗,呼吸新鲜空气,品尝农家饭,感受农家之乐成为郊游首选。

53

目前黄陂星级农家乐787家,其中五星级11家,国家级休闲农业示范点2个,省级休闲农业示范点6个,休闲专业村58个,乡村旅游经营主体规模、品质均位列全省区县第一。如垄上佳园、金果园、林海农庄等乡村旅游点,游客络绎不绝。“土菜馆”、“农家乐”等餐饮行业春节期间火爆。生态果蔬、土猪肉、土蜂蜜、土鸡、土鸡蛋、腊肉腊肠、糍粑、豆丝等年货琳琅满目,来自武汉、孝感等地的游客满载而归。庄内还可以亲身体验中国农村传统的民风民俗,既增强了游客的参与性和体验性,也展示了黄陂丰富的民俗文化。

政企互动,旅游厕所成为靓丽风景

被确定为“旅游厕所革命”全国标杆的黄陂,奉献给游客的除了美丽下的山水,还有让他们身心放松、轻松休整的“温馨厕所”。在高速出口、在旅游环线、在景区农庄,很多游客会先被那些功能齐全,风格各异展示出浓浓的黄陂特色的厕所吸引,引得不少游客在厕所前纷纷拍照留念。许多游客点赞说,黄陂旅游厕所,个个都能为游客们旅途中的身心“疏堵”。

景区和企业相结合,把每一个厕所融入了特色,让厕所成为了文化展示宣传的窗口,也是一种旅游体验的享受。为了应对使用量的增加,每个厕所都有工作人员具体负责,并且每小时都定时清理,保证厕所的干净、卫生,不产生异味。连日来,黄陂全区的厕所,整体环境非常洁净,卫生间内的残疾人厕所、母婴室、休息室、烘手机等设施配备一应俱全,清新的空气与播放着的优雅背景音乐,让游客们得到很好的放松,尽管站前来来往往的游客不少,但并没有出现排队拥堵的情况。经历过改造和提升的厕所,在这次人潮如织的假期,经受住了来自游客们的考验。

齐抓共管,智慧旅游系统确保旅游安全

节前,黄陂区旅游委根据智慧旅游系统以及各大景区特色活动反馈的预定数据,预测了出游高峰时段提前提醒游客选择错峰出行合理避堵。

重点旅游地区联动建立跨区域涉旅信息共享机制和公共假日旅游信息监测预警发布系统,与交通部门联合,在旅游交通干线(站)设立了LED屏实时公布旅游信息。

交通部门在旅游主干线及主要路口设置路况探头对车辆进行实时监测,同时,相关部门积极运用官方网站、微信或微博等新媒体,滚动发布景区天气、交通状态和景区客流量等广大游客关心的旅游资讯信息,引导游客合理分流。旅游企业创新运用智慧旅游手段,与航空公司、酒店和旅行社等旅游企业进一步完善智慧旅游服务功能,木兰山、木兰天池、木兰草原和木兰云雾山等主要景区建立智慧旅游平台,提升景区管理和服务水平,实时发布景区信息,特别是推出网络预售门票功能,提前掌握游客出游动向,便于景区调控流量和游客出行。

春节期间,区旅游委全面落实领导带班、全员值班制度,实行24小时值班。节假日期间,全天开通旅游咨询、投诉电话,及时接受游客咨询,做到快速联络处理各类旅游投诉。建立健全应急机制,及时应对突发事件,做到快速报告、快速反应、快速处置,确保了节日旅游市场的平稳运行。 假期期间没有发生重大旅游投诉和安全责任事故,咨询投诉回复率100%,游客满意度高。(长江网 记者罗旭 通讯员郑军辉 刘思琦 张瑶)

编辑:李贵芳 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009