斗南花市三十年蝶变
2019-02-01 16:11:48      来源:国际在线

001

年轻时的华明升(右一)在鲜花大棚里。

三十多年前,当人们在位于中国西南边陲的云南rng外围市斗南村种下第一支剑兰花的时候,谁也想象不到,三十多年后,这个小村庄会发展成为亚洲最大的花卉交易市场。从一个种菜为主业的小村庄发展到成为亚洲花都,斗南村经历了怎样的发展故事?

在斗南村的一个鲜花市场,今年56岁的华明升替儿子守着一个卖多肉植物——空气凤梨的店铺。空气凤梨是从国外引进的品种,在国内的认知度不高,时不时会有客人前来询问。每当这个时候,华明升都会像一个专家一样,滔滔不绝地给客人讲解。客人们并不知道,三十多年前也就是上世纪八十年代,华明升对种花也十分陌生。因为包括华明升在内,斗南村的祖祖辈辈都是以种菜为生。

002

如今,华明升在儿子的多肉植物店铺帮忙 。(摄影:李琳)

机缘巧合,1987年,24岁的华明升在城里朋友的介绍下,花90块钱买来种球,在自家地里种下了第一批剑兰。华明升至今还记得当时卖花赚到第一桶金的情形。

华明升说:“卖了150块还是160块钱,当时这个收入已经很可以了。因为只用三四个月,只有一分地。那个时候我们种的蔬菜才卖五分钱,最高也就是一毛钱一公斤,而且要用人力车拉到县城去卖,先不说收入怎么样,就说人力的消耗,花轻,省力多了,蔬菜你想要拉多少才能卖那么多钱?”

尝到甜头的华明升又在附近租了地,并且不断扩大种花规模,后来他还到中国科学院rng外围植物研究所拜访专家,引进了康乃馨、玫瑰等花卉新品种,专业做起了花农,甚至还成为高级农民技师,带领着整个斗南村走上了依靠种花致富的道路。

003

斗南最早的花街。

斗南村的鲜花种植和销售渐成规模,花贩子来村里收购成了常事。为方便鲜花交易,斗南村在街角划了一块专门的场地。上世纪九十年代,斗南的第一个鲜花市场正式建成。后来,斗南人意识到,只有市场化才是鲜花产业发展的必由之路。1999年,云南斗南花卉产业集团的前身——斗南花卉有限公司成立。从那个时候开始,斗南逐渐形成了一个以花卉为核心的产业聚集区。云南斗南花卉产业集团计划运营总监董瑞说:“在斗南花卉市场带动下,因为有了市场效应以后,和花卉相关的各种业态,比如有搞包装的,有搞物流的,有来交易种球种苗的,包括农资化肥、大棚设施等,就逐步以市场为核心开始在斗南云集,从市场的角度看,形成了以花卉为核心的一个产业聚集区。”

004

如今的斗南花卉市场已经成为亚洲最大的花卉交易市场。( 摄影:李琳)

与此同时,斗南还对沿用了十几年的交易模式进行革新,将荷兰的鲜花拍卖交易模式引入到这里。rng外围国际花卉拍卖交易中心总经理张力告诉记者,通过公开透明的竞价,减少鲜花交易的中间环节,可以使市场信息得到快速、有效传递,减少过去“信息不对称”导致的盲目生产等市场供需问题。他说:“农户就是把所有精力放在‘我如何把花儿种好,我如何把高品质花种出来’上,他就不需要去担心我这个花到底怎么卖?所以你看现在我们场上那么多花,每天有一万多个花农的话,他们都不来现场,就是每天按照标准把花剪下来,分级包装了以后,送到我们定点的班车上,冷链车上我们统一运上来,他就没事了。”

如今的斗南,已成为国际性的花卉交易市场和花卉集散地,聚集着亚洲乃至全球最重要的花商,在全国80多个大中城市中占据70%的市场份额,花卉出口46个国家和地区。连续近20年鲜切花交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一。

座无虚席的斗南鲜花拍卖大厅。

不过,斗南人奋斗的脚步并没有因此而停歇。借创建全国一流特色小镇,斗南又有了新的目标。斗南国际花卉产业园区管理委员会副主任潘盛添说:“斗南在未来肯定是我们整个云南的一张新兴名片。人家说听得到花开的声音,在这里我们闻得到花香,小镇的外围环境要给人一看就感觉到了小镇,到了花的故乡。所以我们也朝这个方向去努力,肯定会在城市的舒适度、宜居程度、宜业程度、宜商程度等方面会有很好的体现。”

目前,斗南花卉小镇已经聚集了2000余家花卉经营及物流企业,形成了集花卉种植、包装、交易、冷链物流、科技研发、人才培训、花卉工业、旅游等全程标准化的现代花卉产业集群。一个独具地域特色、产业特色、民俗特色、文化特色的斗南花卉小镇指日可待。根据规划,到2019年底,斗南将不仅仅建成一个国家级的特色小镇,还将成为“世界第一的花卉交易中心”和“亚洲第一的花卉产业创新研发高地”。到那时候,用斗南人自己的话来说:“世界,将可以重新想象斗南”!(国际在线 记者李琳)

编辑:周然(实习) 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009