峨山将举办油菜花暨开新街文化旅游节
2019-02-01 14:53:05      来源:玉溪日报

1月29日,峨山县2019年油菜花暨开新街文化旅游节新闻发布会召开,记者从会上获悉,2月2日至20日,该县将在塔甸镇、富良棚乡、大龙潭乡、甸中镇、岔河乡及县城举办油菜花暨开新街文化旅游节系列活动,让更多的游客走进峨山、了解峨山,在油菜花的海洋里唱彝歌、跳花鼓舞、品美酒、会亲友,共庆新年新气象。

开新街这一传统节日流传于峨山县塔甸、富良棚一带,节期定在每年春节后的第一个赶集日。节日当天,十里八乡的彝族群众都会穿着节日的盛装,吹着过山号,耍着龙灯,跳着花鼓舞,从各个寨子聚集到街子上,参加巡街表演、祭龙祭鼓等活动。如今,随着峨山县经济社会快速发展和全域旅游布局的逐渐形成,开新街这个传统节日的形式和内涵正在得到丰富和充实。今年,峨山县将传统开新街与山地油菜花观光旅游相结合,举办“梁子一路情·扎实唻果嗦(‘扎实唻果嗦’是彝语,意为‘非常好玩’)”油菜花暨开新街文化旅游节。

2019年油菜花暨开新街文化旅游节,以“梁子一路情·扎实唻果嗦”为主题,在开展传统开新街项目的基础上,融入了很多现代项目。其中,传统项目包括龙狮闹春、原生态彝文化祭龙、祭鼓仪式、祭花鼓娘娘、甸中接爷爷仪式、鸡王争霸赛、舞龙争霸赛、焰火晚会、商贸及特色美食等;新增项目包括万亩花海花鼓舞演出、自媒体创作大赛、花海骑行、花海徒步、花海瑜伽、春节文化惠民公益性演出、寻找最美花鼓娘娘等。(玉溪日报 记者李智林 吴坤娱)

编辑:李丽朱 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009