为了和79岁奶奶活下去 云南一4岁男孩每天上山扛芭蕉
2019-01-14 09:40:15      来源:​中国社会扶贫网、澎湃新闻

很多时候,刘和背必须让自己累到没有思考的精力才能更好地专注当下。因为只要她一开始想,就很难停下来,比如4岁的小孙子已到了上幼儿园的年龄,意味着她要到镇上租房看护,这样的话家里的农田、鸡和猪就兼顾不了,家中一旦断了收入……

1 看见幸福

有了孙子、孙女,修房也提上了日程

刘和背今年79岁,家住云南红河州绿春县老白寨村。自从老伴去世后,她一直跟着小儿子李文安生活。儿子2010年底结婚,两年后孙女出生了,在刘和背75岁这年又有了孙子李观福,两孩子的到来让家里瞬间变得热闹起来。

扶贫

平常婆媳两人在家照顾孩子,儿子负责赚钱养家,一家五口其乐融融。除耕种土地之外,李文安农闲时也会打零工贴补家用,他还申请了贷款,计划修房子、发展经济。正当李文安对未来一片憧憬之时,身体却发出了不好的预警。从2017年4月开始,李文安经常会因为胸闷住院,干活越发吃力。

2 噩耗不断

儿媳离婚带孙女出走、儿子又患癌去世

那段时间,刘和背发觉家里的气氛也开始变得紧张起来。儿子因为生病心情郁结,儿媳面对突来的负担会常发脾气,她身处其中一时难以调和。最后两人激增的矛盾在2017年11月以离婚划上了句号。可伤痛却没随着关系的终结而消失:儿媳带走了5岁的孙女,从此失去联络。

面对如此的家庭变故,刘和背整个人是懵的,儿子的病情也因此受到很大影响。等到了2018年6月,儿子已经完全起不来床了,在红河州肿瘤医院确诊为原发灶不明的转移性低分化鳞癌。听到癌症这个字眼,刘和背感觉像天塌了一样。

扶贫

为了给儿子治病,刘和背把之前盖房申请的贷款拿了出来,身边的亲戚朋友也借遍了。可就算这样,还是没能换来奇迹。2018年11月27日,儿子医治无效去世,留下她和4岁的小孙子相依为命。

3 看不见未来

为了活下去,4岁孙儿上山扛芭蕉

刘和背想不明白,为什么在她70多岁、完全有心无力的时候,命运才开始考验她。刚让她看到儿孙绕膝,瞬间孙女就消失了、儿子也去世了……身上5万元的债务更是没给她丝毫的思考时间。

虽然身边很多亲戚朋友有说欠款不急,甚至不用偿还了的话语,但对刘和背来说,她必须争分夺秒、紧张起来,因为她不知道以自己如今79岁的高龄,还能坚持多久,刘和背坚持自己活一天,债务就还一天。

扶贫

如今小孙子是刘和背唯一的支撑。4岁的小观福已经知道父亲去世了,不再像之前那样吵着要零食,相反小小的他已经能帮奶奶做很多事情了。还没上幼儿园的他每天跟在奶奶身后,上山拔猪草、扛芭蕉,回家喂鸡喂猪……刘和背只求上天能给她些时日,不让小观福太早就变成一个人。

编辑:黄彩英 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009