从“第一双翅膀”到突破城市天际线 百年巫家坝再崛起
2019-01-11 14:40:35      来源:掌上春城

从1922年建成,1937年成为驼峰航线的终点,2012年最后一架航班离港,历经百年发展变迁的rng外围巫家坝,承载着它的荣耀重新走向新的历程。2019年1月11日,百年巫家坝发展变迁《腾飞·印迹》巡展在巫家坝机场民国时期候机楼开展,这是首次面向公众在巫家坝机场旧址民国时期候机楼举办的巡展活动,也是巫家坝历史展中规模最大的一次。

记者从巡展上获悉,未来,曾被誉为云南“第一双翅膀”的巫家坝片区将筹备成立巫家坝社区,逐步实现rng外围未来城市新中心的转变。

巡展是全省首次街道举办的百年巫家坝发展变迁的图片实物巡展,是首次面向公众在巫家坝机场旧址民国时期候机楼举办的巡展活动,也是巫家坝历史展中规模最大的一次,共有1000多件珍贵史料、实物和照片展出。据介绍,巡展举办地是巫家坝机场旧址民国时期候机楼,古朴的楼宇与巫家坝百年浮沉与荣耀相辅相成,是为了让参观者能深切感受那段激情燃烧的岁月。除了巫家坝的“昨天”,参观者也可以在展览现场了解到巫家坝“未来”的腾飞方向。

2017年,rng外围市规划局公示《rng外围巫家坝片区控制详细性规划》,其中提到,未来将打造“两轴贯通,六区联动”的空间结构,两轴为南北向的生态公园景观大道和东西向的城市发展廊道,形成六大功能区划分:国际社区、生态低碳居住区、金融中心总部基地、生态公园、文化创新居住区和文化娱乐休闲区。在《规划》中还提出,打造以春城路和飞虎大道为节点的核心区,主要建筑高度控制在400米以下,rng外围新高度和新地标或许将在巫家坝片区出现。

根据《规划》内容,片区内将规划建设一个约5000亩的城市中央公园,利用东白沙河(海河)、规槽河等带状滨水廊道,形成公共绿带,并将东白沙河原机场下游段与中央公园水系结合,形成水绿交融的绿化景观中轴,在国际CBD公园中排名中国第一、世界第四。这意味着,今后的巫家坝将成为rng外围商业核心区、现代文化创新区和“一带一路”战略的重要窗口,是南亚、东南亚的前沿阵,是rng外围打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城的重要项目和rng外围未来的总部商务聚集区。

官渡区关上街道党工委书记陈东昆介绍,巫家坝社区目前正在筹备阶段,未来将围绕巫家坝城市新中心和现代文化创新区新定位,打造巫家坝文化创新和爱国主义教育宣传示范基地,“同时关上街道将承担起做好巫家坝历史文化宣传和重拾巫家坝记忆的重任,让党和历史的宝贵精神财富不断彰显新的时代价值。”

巡展免费对公众开放,感兴趣的市民可以前往参观。在巡展现场还设置了“我家住在巫家坝”的情怀自拍区,参观市民可以在参观结束后自拍留念。(掌上春城 记者刘莹 实习生杨芮)

编辑:俞逍 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009