就业难!更多毕业生选择考研“避冬”
2019-01-11 14:15:46      来源:羊城晚报

ycwb5516070_dzzzz2_1547108254360_b

“考研热”还在持续吗?你考研是为了什么?哪些专业热度最高?日前,中国教育在线发布《2019年全国研究生招生调查报告》(以下简称“报告”)。

记者梳理报告发现,2019年研究生报名达到290万人,较上一年增幅超两成,成为近十余年增幅最大的一年。调查显示,考生在报考研究生时,首要动机为就业压力大。工商管理,法律(非法学),会计、金融等专业成为今年报考热门。

290万!硕士研究生报名五连涨

报告统计数据显示,随着近年来高校毕业生逐年增长,在毕业生就业压力、非全日制纳入统考、研究生招生扩张等因素的刺激下,硕士研究生报名人数呈现快速上升趋势,2019年达到290万人,较上一年增加52万人,增幅达到21.8%,成为近十余年增幅最大的一年。 

报告分析,研究生报名人数增长率变化与经济发展和就业压力刺激呈现某种正相关属性。2008年、2015年,研究生报名出现两次低谷,之后大幅反弹,报名人数出现连续增长。

数据显示,2015年硕士研究生报名人数结束两年下滑趋势,之后开始迅速增长,5年来增加了125万人。

28所!超半数一流大学大幅扩招

报告指出,“双一流”建设启动后,高校发展进入新的竞争阶段,著名大学在稳定甚至缩减本科培养规模的同时,均大幅扩张研究生教育。从一流大学公布的2019年招生计划看,42所一流大学建设高校中有28所高校大幅增加了招生计划。

记者留意到,广东高校中,华南理工大学2017年招生计划从2016年的3900人增加到5000人。2019年又增加700人,达到5700人。

报告认为,随着高等教育规模日益扩大,研究生招生规模必然要增长。2017年初,教育部、国务院学位委员会印发了《学位与研究生教育发展“十三五”规划》,提出学位与研究生教育发展的目标之一是,到2020年,“保持研究生培养规模适度增长,千人注册研究生数达到2人,在学研究生总规模达到290万人”。

报告分析认为,这意味着,未来几年研究生扩招的趋势很有可能还将持续下去。

工学冷!医学、法学、管理类专业大热

根据报告数据,高校热门专业中,多为管理、法学、经济学门类专业。

以深圳大学为例,报名人数最多的前十个专业中,管理类占3个,工学占4个,法学类占2个。热门专业中,报名人数最多是会计专业,达到578人,录取96人。

从招生情况看,工学招生体量最大,但报名人数明显不如热门专业,大量工学类专业甚至无人报考,分数线也逐年下降。

与此同时,医学、法学、管理类专业学位分数线呈上涨趋势,尤其是管理类专业热度逐年上升。

报告认为,大多数考生选报专业时,就业前景是首要考量因素。工科生本科毕业就容易找到一份较好的工作,但大量社会科学专业学生不得不通过提高学历增加竞争力。

就业难!考研成更多毕业生的选择

报告指出,2019年全国普通高校毕业生预计达834万人,较上一年增加14万人。高校毕业生规模的扩大,成为考研群体增加的重要推手。

数据显示,2018年报考研究生的往届生占比达到45%,接近半数,非全日制招生纳入统考之后,往届生占比进一步扩大。

报考分析认为,当前,我国经济面临转型升级,在转向更高质量的发展模式的同时,经济增速开始放缓,2018年前三季度,我国GDP增速6.7%。在新的发展模式下,毕业生对提升自我竞争力的要求越来越高,考研成为了更多毕业生的选择。

考研动机调查数据也佐证了这一分析。调查显示,考生报考研究生的首要动机为就业压力大,想提高就业竞争力,占比36%;其次是继续深造,提高学术研究能力,占比21%;第三是为了获得学历、学位证书,占比17%。(羊城晚报 记者张璐瑶)

编辑:刁凤云 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009