“扫雪”规矩里的暖
2019-01-11 16:58:18      来源:云南网

幼时冬日,大雪纷纷扬扬下了一夜,不起来看,躺在被窝里,只要听到窗外胡同里有“刷刷”扫雪声,就知道邻居王大爷倒早班了。王大爷四点上早班,三点多便起来打扫胡同里的雪,啥时候听到他的自行车响,便知胡同里的雪已扫完,他要骑车上班了。

有时我妈也早早起来扫雪,从家门口扫到胡同口,那是王大爷不上早班的日子。李爷爷老两口从来不扫雪,母亲说他和老伴年龄大了,下雪天尽量别外出,小心滑倒。李爷爷的菜地里每年都种白菜,什么时候大门外摆放了三棵大白菜,便知道是李爷爷送的。“这白菜叶子卷得不好,别嫌弃。”遇到有邻居跟他客气,他便撇下这话儿。

“这老李头,每下一场雪便挨家挨户送几棵白菜,替他扫点雪,他马上就还你人情。”孙婶边往家抱白菜边嘀咕。

我读中学时,我妈在镇上开了家小超市,超市和一家私人门诊相邻。平时我妈八点去超市开门,但逢下雪天她不到七点就去。问她为何雪天这么早去上班,我妈说,隔壁门诊七点开门,下雪天必须和门诊一个点开门,否则他家开门早,门前的积雪一个人扫,得扫半小时。要是有早去看病的患者,他就得和护士轮流扫雪。我要是不早去,人家岂不是连我们店门前的雪也要清扫了,麻烦人家不好。

我刚参加工作时,积极进取,哪天都是第一个到公司,打扫完办公室,再把楼道打扫干净,等同事们上班时,我已经忙完了。 那年的第一场雪来得特别晚,也特别大,我比往常提前半小时到了公司,开始清扫院子里的雪,等同事们陆续来上班,我已经清扫了一半多了。老板的车停到办公楼前时,同事们还在打扫科室,只见他下车走进办公楼巡视了一圈后,大声呵斥道:“今天就海霞一个人知道下雪了吗,怎么让她自己在扫雪,你们就不能早来公司几分钟吗?”

 和我妈谈起公司扫雪的事儿,我妈说,以后下雪天你要比平时晚去一会儿,和同事们一个点去就好,扫雪时也不要带头,你是新员工,跟着大家一起扫即可。你早早去公司清理了积雪,初衷是想做好事,但这种好事却让大家因此挨训,便成了坏事。多替他人考虑,才是真正的送温暖呀。(云南网 作者马海霞)

编辑:周然(实习) 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009