传统药企“猛吃”生物药
2019-01-10 10:21:06      来源:广州日报

日前石药集团发布公告称,近期该公司全资附属公司佳曦与卖方订立协议,佳曦将根据协议条款按人民币2.5288亿元收购永顺科技全部已发行股份。无独有偶,广药白云山也在聚焦单抗、双抗、疫苗等前沿药物,欲在此领域参与分羹。

药企看好生物制药前景

石药集团在公告中表示,公司认为生物制药药物的市场前景好,集团的其中一项发展策略为寻求有关领域拥有强大研发能力的收购目标。

公告显示,永顺集团主要从事有关靶向肿瘤抗原及多种癌症免疫治疗的新型单克隆抗体研发业务。

据了解,自2012年成立以来,永顺集团已发展为拥有雄厚生物制药药物研发能力的公司,并已在中国建立强大研发产品项目。

记者留意到,2018年前三季度,公司实现收入158.49亿港元,同比增长41.4%。

瞄准生物药的不仅仅是石药。广药白云山透露,自身正在聚焦单抗、双抗、疫苗等前沿药物,未来将提速生物药研发进程。据介绍,其旗下生物药发展平台广州白云山拜迪生物医药有限公司已与上海药明生物技术有限公司签订了《生物医药战略合作框架协议》,共同开展生物新药开发工作。

生物药投资短期难有回报

“生物药的确成为市场‘新宠’,但是一个药物从研发到上市短则近十年、长则数十年,现在国内中成药企、化学药企甚至原料药企等各路药企蜂拥而入,花费巨额资金进行长线投资,不见得最后都能顺利‘开花结果’。”在行业观察人士看来,如果是行业“大佬”还好说,除了资金充足耗得起“持久战”外,自身可能也有一定的技术储备和相关经验;如果是“门外汉”,此前并未涉猎过生物药产业,只是看着其风头正劲,希望通过快速并购驶入生药物通道,甚至实现超车,那就有点不现实了。

在其看来,不少“大佬”的聪明之处在于,一边布局、培育新产业,一边抓牢通过一致性评价的仿制药、经典明星药这些“摇钱树”,守住传统药领域自身现有的江湖地位。“这样才不会动摇到公司业绩根基,不然一头热扎进生物药中,未来数年出不了成果,也不好向股东交差。”观察人士表示。

链接: 两上市药企拿下首个仿制药评价

新的一年刚开始,又有两家上市药企收到好消息——华润双鹤和华东医药旗下各有仿制药通过了质量和疗效一致性评价。

华润双鹤发公告称,华润双鹤全资子公司华润赛科收到了国家药监局颁发的盐酸特拉唑嗪片(2mg)《药品补充申请批件》,批准该药品通过仿制药质量和疗效一致性评价。而据了解,该药属于首家通过一致性评价的,未来在医院招标等渠道将拥有较大竞争优势。

据了解,原研药盐酸特拉唑嗪由雅培制药开发,主要用于轻度或中度高血压治疗。我国目前已批准上市的盐酸特拉唑嗪片剂生产企业有21家,胶囊剂生产企业有14家。据悉,该药属于国家基本药物目录品种。行业数据统计结果显示,2017年通用名盐酸特拉唑嗪全国销售额超过亿元。

与此同时,华东医药发布公告称,华东医药全资子公司中美华东收到国家药品监督管理局批准签发的《药品补充申请批件》,中美华东生产的环孢素软胶囊(50mg、25 mg)国内首家通过仿制药质量和疗效一致性评价。

据了解,环孢素是一种免疫抑制剂,可选择性阻滞免疫活性淋巴细胞的细胞周期,使其停留在G0期或G1期。数据显示,去年中美华东环孢素软胶囊在国内环孢素制剂市场份额约占46.92%,已经超过了原研药的市场份额。(广州日报 全媒体记者涂端玉)

编辑:李贵芳 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009