“史上最严”措施擦亮安宁“天下第一汤”品牌
2019-01-09 22:56:44      来源:申博娱乐网

申博娱乐网讯 记者薛江涛 2018年8月,安宁市全面实施“史上最严”的温泉地下水保护措施。今年,在安装电子计量设施和自来水配套管网建设工程完成后,安宁市温泉街道将继续加强机构、人员和制度建设,实现地下水保护常态化长效化,力争在2021年重现温泉摩崖石刻云雾缭绕的景观。

安宁风光。供图-(2)

安宁风光。供图

安宁温泉是云南省著名的风景名胜区及温泉疗养胜地。据记载,安宁温泉的开发利用已有近一千九百年历史,“天下第一汤”闻名遐迩,徐霞客盛赞“此水实为第一”。改革开放后,安宁温泉开始大规模开发利用,但由于“多龙管水”,开发单位“各自为政”,造成地热水资源无序开采、破坏性开发和浪费严重等现象。

为了切实保护好地热水资源,实现可持续发展,安宁市全面实施“史上最严”的温泉地下水保护措施,在目前已完成保护开发利用措施的基础上,提出对温泉地区地热水合理开发利用的原则和具体措施。不仅摸清了家底,同时还实施了热水管网建设改造等项目,制定温泉地下水资源管理规范性文件。

安装电子计量设施。供图

安装电子计量设施。供图

据统计,温泉辖区共有水井53眼。为了更好地监控温泉水井用水情况,温泉集镇核心区29眼水井均已经安装电子计量和远程监控设施。外围辐射区24眼冷水井,经实地踏勘有6眼已废弃或封填,剩余18眼水井已全部完成安装。

在安装电子计量设施和自来水配套管网建设工程完成后,围绕在2020年达到每眼热水井在2019年的基础上减少50%的开采量目标,温泉街道全面实施行政化保护、制度化监管、常态化宣传,促进地热田恢复、提高地下水水位、改善地下水环境。

温泉街道地下谁保护措施宣传展板。记者薛江涛摄

温泉街道地下谁保护措施宣传展板。记者薛江涛/摄

温泉街道工作人员介绍,街道委托水文勘测设计单位进行温泉水资源保护规划编制并出具成果,科学核定地热水开采量不得高于220万吨/年、6027吨/天。在保护地热水资源、恢复地热水环境的前提下,核定19口热水井的日开采量,全时段、小降深、恒流量、高分散地开采地热水,坚决封停或封填承担生活饮用水功能、部分由热变冷的水井以及无证水井,实现科学合理采水、加热保温、循环变频保障供给的模式。此外,街道还将明确“国有安宁旅游投资开发有限公司”作为地热水供水主体,统一管理、集中供水、计量用水;其他单位为用水主体,不得擅自对外转供、销售地热水。通过提升价格,以价格杠杆倒逼各单位使用自来水,有效保护地热水资源,提升温泉地热水价值。

除了实施“史上最严”温泉地下水保护措施,温泉街道还将加快公共基础配套设施建设,启动螳川东路慢行系统、天下第一汤游线、滨水休闲景观带、摩崖石刻遗址公园、森林木栈道闭环、游客服务中心、标识标牌统一等旅游配套设施建设,规划新建温泉交通环线等一批交通路网。4个跨螳螂川大桥、15个公园、3所中心医院、9所专科医院、1个干细胞治疗中心、4个星级酒店、4所12年一贯制学校、3个城市综合体和1个市政服务中心、1个国际网球赛事中心、1所网球学校和20块红土网球场等一批重点配套项目也将于今明两年启动建设。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009