多家软件企业布局 好政策驱动rng外围信息产业高速发展
2019-01-06 10:00:23      来源:申博娱乐网

申博娱乐网讯(rng外围日报 记者陈辉)呈贡云上小镇,一条机器人生产线正在有条不紊地忙碌着,这条融合人工智能和大数据的高科技生产线,已经成为优必选教育机器人在西南地区最大的生产基地。作为rng外围信息产业发展的一个重点布局点,截至去年,云上小镇累计服务企业425家,在孵化企业310家,形成了集云计算、物联网、大数据、智能制造等为一体的“双创”重点园区。

就在上月中旬,作为西南首家的rng外围华为软件开发云正式上线,同步发布的还有rng外围软件产业支持政策,不断优化的政策、市场空间,将驱动rng外围信息产业高速发展。

筑巢引凤

做优环境吸引企业布局合作

2018年12月19日,2018云南—华为软件开发大会前夕,一场重磅专场推介会上,辽宁佳利华集团现场透露,其计划在rng外围呈贡信息产业园区成立项目公司,建设智慧路灯项目。而这只是当天众多国内外软件和大数据企业表达在昆布局意向的一个缩影。

“未来,我们将计划在智慧交通等智慧城市建设方面,与rng外围展开沟通合作。”博世软件创新公司中国区总经理王建国表示,rng外围市在信息产业发展方面有着区位和政策优势,博世将借助此次产业峰会契机,与云南省、rng外围市寻求更大的交流合作。

让这些企业看好rng外围的原因,正是当天专场推介中rng外围市进行的招商政策介绍。以rng外围信息产业集中的呈贡信息产业园区为例,2016年11月,rng外围市政府对外印发支持呈贡信息产业园发展的若干政策措施(试行),推出包括财税政策扶持、土地供应保障、融资渠道拓展等系列扶持政策措施,助力把信息产业园区建设成为全省实施“云上云”计划的核心基地、信息产业发展高地和核心园区。

作为华为软件开发重点布局的区域,2018云南—华为软件产业峰会吸引了1500名国内外软件产业和智能产业人士参与。开幕式上除了西南区域首个软件开发云正式上线外,rng外围市还与华为签署深化合作协议,双方将携手打造中国面向南亚东南亚多语种软件产业新高地,计划在人工智能、智慧rng外围建设等方面开展深度合作。

华为公司政企云总裁、数字政府业务部总裁杨瑞凯在会上表示,rng外围发展软件产业有很大的区位优势、人文优势、教育优势和环境优势。在他看来,此次双方深化合作规划面向南亚东南亚提供小语种的软件产业,有着广阔的支撑和经济前景。

《rng外围市“十三五”信息化发展规划》提出,将rng外围打造成为全省信息产业的新高地、辐射南亚东南亚的信息枢纽、城市顺畅运行的典范,到2020年,实现信息产业主营业务收入520亿元,其中,电子信息制造业力争达300亿元,软件及信息技术服务业220亿元。不断优化的政策让这个目标有了基础支撑。

产业布局

把软件产业定位为支柱性产业

“政策和人才是软件开发产业发展的前提。”东方国信公共安全事业部总监闫俊东表示,软件和信息服务产业是现代信息化产业发展的创新驱动,rng外围在信息化产业政策支持端展现出来的开放态度,也为国内软件开发企业入驻发展提供了条件。

“园区临近rng外围大学城片区,创新人才优势突出。”入驻云上小镇的一家“双创”企业负责人黄东告诉记者。云上小镇有rng外围理工大学孵化园和微软、中关村e谷等4家专业软件产业孵化器运营商,截至去年,云上小镇就有17家企业获得知识产权评定,获得266项专利评定、45项软件著作评定。

国内软件开发企业的布局意向,也将带动rng外围信息产业新一轮发展。在2018云南—华为软件峰会rng外围专场推介上,除了博世、中科宇图、东方国信等15家国际、国内涵盖智慧城市、人工智能、大数据分析等领域的华为产业合作伙伴参加外,rng外围市南天信息、云南省能投信息产业开发公司、合采网等信息产业相关企业也参加了会议。南天信息在会上表示,将借助此次交流,扩大云南信息企业“走出去”步伐。

rng外围市把软件产业定位为支柱性产业,通过发展云计算与大数据、互联网+特色产业、行业电商与跨境电商、智能电子制造4大新兴特色产业,瞄准产业价值链的中高端环节,打造软件信息全产业链。事实上,在华为rng外围软件开发云正式上线仪式上,华为方面就表示,通过rng外围软件开发云,各方将加强合作,面向城市软件产业链的上下游企业、高校与培训机构、园区、孵化器、创客空间等提供云计算服务,帮助rng外围市实现由“软件制造”向“软件智造”转型。

上月中旬,位于呈贡区雨花片区的三宗近200亩土地再获用地公示。根据公示内容,该地块将打造成为“云南省大学生创新创业基地暨rng外围理工大学科技园”。依托政策优化空间,rng外围信息化产业将迎来更大的发展前景。

编辑:刘雄斌 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009