新加坡管理大学法学院院长吴亦涵谈人工智能
2018-12-04 09:23:04      来源:新华网

1210007758_15438205727361n

图为新加坡管理大学法学院院长吴亦涵。(图由新加坡管理大学提供)

新华网新加坡12月3日电 范玮 刘楚腾 近日,由新加坡管理大学主办的新大中国论坛成功举办。新加坡管理大学法学院院长吴亦涵就法律如何应对新科技、科技如何影响法律程序及业务、新加坡整个法律体系如何应对人工智能带来的挑战等方面接受了新华网的专访。

吴亦涵以无人驾驶车辆为例来看法律如何应对人工智能可能带来的问题。他认为,法律在对人工智能的监管、规范方面都有重要意义。比如,在无人驾驶车辆生产制造之前,法律框架就要先设计好,一旦车辆出现意外,就要有相应的责任方。所以,法律要把所有未来可能发生的元素以及突发情况都考虑进来。

吴亦涵指出,人工智能的出现,会对律师行业带来很大的影响,而且从业者已经感受到了。他列举说,比如云端科技,帮助律师改变了文件的储存方式。还有如文档发现、合同审查等辅助性科技,能够帮律师更有效率的工作。甚至出现会部分取代律师工作的科技,这一点对法律界会有颠覆性影响。此外,一些公司可以通过网络手段来实现不同国家间相关法律信息的搜索,从而减少律师查阅资料的时间。这些都是科技给法律程序及业务带来的影响。

吴亦涵表示,一方面,人工智能技术对整个法律体系有促进作用,可以实现业内信息共享。另一方面,新加坡法律体系面对人工智能带来的挑战,已经颁布了一系列应对措施。新加坡法律学会发表了一份法律科技愿景报告书,该报告列举了技术造成的挑战以及法律系统的应对方法。其中一个应对措施是确立“未来法律创新计划”(FLIP),该计划旨在促进法务公司对法律技术手段的运用。新加坡管理大学法学院是“未来法律创新计划”(FLIP)的学术合作伙伴,通过这个计划,希望法学院将能够和社会各界合作,在新崛起的领域有所作为。除此之外,接下来还要规范人工智能可能会在道德层面带来的问题。

编辑:苏雯芊 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009